Королевская капелла (исп. La Capilla Real de Granada) Гранады

Забронировать экскурсию с гидом в Гранаду

Королевская капелла (исп. La Capilla Real de Granada) - это одна из главных святынь не только Гранады, но и Андалусии и Испании в целом, так как является местом захоронения двух самых известных испанских монархов, Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, завершивших процесс Реконкисты на территории Испании. Католические монархи Фернандо и Изабелла пожелали быть захороненным в месте их самого великого триумфа - Гранаде, столице Насридов, и последнем отвоеванном у мусульман городе.

Королевская капелла, история создания

Королевская капелла (исп. La Capilla Real) в Гранаде

Королева Изабелла издала указ о строительстве Королевской капеллы в 1504 году, всего за несколько месяцев до своей смерти. Она хотела, чтобы ее построили прямо у кафедрального собора, когда тот был еще мечетью. В качестве главного архитектора был выбран Энрике де Эгас, который приступил к работе через год после приказа. Строительство было закончено в 1521 году, после чего останки великих монархов перенесли в Королевскую капеллу из монастыря Святого Франциско в Альгамбре.

 

Заказать индивидуальную экскурсию по Гранаде Вы можете по форме обратной связи или по телефону +34 603-306-511

Обратная связь
alandalus.ru начать чат позвонить
Введите результат: 3 - 2 =

Многие и, в частности, Карл V, критиковали здание за чрезмерную простоту и аскетизм, однако именно таким пожелала его видеть королева Изабелла. Оно выражало сдержанность и умеренность, которые присущи католическому духу и считались одними из добродетелей Изабеллы и Фернандо, которые отличались этим от большинства других могущественных европейских монархов.

Королевская капелла имеет в своем основании форму католического креста, таким образом, выделяются 4 боковые капеллы и восточная апсида в форме трапеции. Раньше вход находился на северной стороне, однако, во время строительства кафедрального собора Гранады был перенесен на место ее соединения с собором, чтобы в нее можно было попасть непосредственно из здания храма.

Сейчас же вход в Королевскую капеллу осуществляется со стороны площади Plazuela la Lonja. Отсюда можно увидеть фасад с изображением королевы Изабеллы, работы Хуана Гарсии де Прадаса 1527 года. Вход увенчан изображением Девы Марии с ребенком Иисусом, по бокам которого находятся фигуры Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, которые считаются покровителями капеллы. Антаблемент украшен императорским гербом с изображением двуглавого орла и эмблемами Католических монархов.

Реха Королевской капеллы

При входе в Королевскую капеллу, Вы увидите реху - богато декорированную кованную железную решетку, отделяющую неф от апсиды. Этот шедевр искусства, работы Бартоломе Хаенского, считается самой красивой рехой Испании. Обе стороны решетки украшены коваными фигурами святых, королевскими гербами и медальонами. Прутья решетки выполнены в стиле платераско и украшены коринфскими колоннами со спиральными и ромбовидными орнаментами, а так же фигурами апостолов.

Главные врата Королевской капеллы украшены кастильскими гербами, которые держат фигуры львов, а так же эмблемами Фернандо и Изабеллы, фигурами волов и арбалетов. Особого внимания заслуживает верхняя секция рехи. На ней изображены 10 сцен из жизни Иисуса, фигуры поражают своей выразительностью и тонкостью работы автора. И, наконец, все это увенчано фигурами Святого Иоанна Крестителя, Святого Иоанна Евангелиста и распятием Христа.

Кстати, подпись автора Вы можете увидеть под фигурой апостола Петра (1 ряд, 3 фигура слева): «Maestro Bartalome me >fecit» («Сделано мастером Барталоме»).

Гробницы Католических королей

В Королевской капелле грабницы Фернандо и Изабеллы находятся перед алтарем. Надгробия создателей Объединенного Испанского королевства и освободителей Юга страны, выполненные в стиле ренессанс, представляют интерес не только в историческом плане и являются одной из католических святынь, но и считаются великолепным произведением архитектуры. Сами останки великих монархов хранятся в очень простых свинцовых урнах.

Могила христианских королей фердинанда и Изабеллы в королевской капелле Гранады

Надгробия были выполнены флорентийским скульптором Доменико Фанселли в 1517 году. В отличие от урн они достаточно богато декорированы различными эмблемами и фигурами. В нишах нижней секции изображены фигур 12 апостолов. Фигуры грифонов по углам символизируют зло, кроющееся в язычестве, и которое побеждают отцы церкви. Фигура разбитого граната обозначает победу над Гранадой, которая, безусловно, была главным событием в жизни монархов. Львы на склепе символизируют королевство Леон, а маленький замок королевство Кастилия.

Что касается фигур монархов-католиков в Королевской капелле, то они тоже не лишены символизма. Одна рука Изабеллы лежит на другой, а на ее груди лежит крест ордена Сантьяго. Фернандо запечатлен с мечем в руках и медальоном Святого Георгия. Оба монарха охраняются львом, символом силы и храбрости. В подножье склепа находится фигура Херувима, несущего в своих руках табличку с надписью «Unamines Catholici Appelati», что означает «Вместе названы Католическими монархами».

Примечательно, что в Королевской капелле рядом с могилами самих великих монархов-католиков находится еще одна могила. В ней хранятся останки Хуаны I Безумной и Филиппа Красивого. Этот склеп является работой Бартоломе Ордоньеса и относится примерно к 1519-1520 годам. В верхних углах могилы Филиппа находятся святые Михаил и Андрей. Руки Хуаны сложены в молитве, а Филипп поднимает меч, который выглядит угрожающе даже на его могиле. Голова жены повернута в сторону от мужа: так автор выразил несчастливый конец их брака. По средством союза Хуаны и Филиппа были объединены две великих империи: империя Габсбургов и испанская империя. Однако, после нескольких счастливых лет брака неверность Филиппа привела к разладу их отношения. Хуана была признана негодной для правления из-за предполагаемого психического расстройства и даже была заточена в тюрьму собственным сыном, императором Карлом V, так как в другом случае, когда умер Филипп, корона должна была перейти к ней. Сын Карла, Филипп II, наконец, перенес останки матери к могиле ее мужа в Королевской капелле в 1574 году.

Главный алтарь

Главный алтарь Королевской капеллы был выполнен Фелипе Бигнари в период между 1520 и 1522 годами. Алтарь знаменит тем, что считается одним из самых первых, выполненных в стиле Ренессанс, в Испании. Он посвящен святым Иоанну Крестителю и Евангелисту. Первое, что впечатляет при виде этого произведения искусства - это чрезвычайная реалистичность фигур и рельефов, вырезанных из дерева. Это тончайшая и филигранная работа, требующая немалого внимания и таланта. Фигуры разделены и помещены в отдельные секции.

В нижней части алтаря изображены сцены, посвященные взятию Гранады Католическими монархами и принудительному крещению мавров, над ними располагают сцены из жизни Христа. В центре зрительного фокуса находится сцена распятия Иисуса. В боковых частях алтаря изображены ангелоподобные фигуры Изабеллы и Фернандо работы Диего Силое. Эмоциональность и реалистичность этой работы делают алтарь одним из самых красивых не только в Андалусии, но и в Испании.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Обратная связь
Введите результат: 3 - 2 =